ОБЪЕКТЫ
Здесь захоронены:
  • Дмитрий Дмитриевич Кондратов (1818-1891), основатель крупнейшего фабричного производства металлоизделий в Павловском сталеслесарном районе.
  • Василий Дмитриевич Кондратов (1855-1896), его сын.
  • Иван Дмитриевич Кондратов (1857-1913), его сын.

Дмитрий Дмитриевич Кондратов скончался 12 января 1891 года в возрасте 72 лет от старости. Погребение совершил священник Дмитрий Поспелов с притчем при церкви (дьякон Иоанн Лебедев, псаломщик Павел Успенский).
Место захоронения
По поводу смерти Д.Д.Кондратова «Нижегородский биржевой листок» 1891г. за № 30 писал:

По сообщению из Мурома 12.01.1891г. на 73-м году жизни умер в Ваче представитель известной в Павловском районе промышленно- торговой фирмы Д.Д.Кондратов.Как кустарь, начиная с кошеля, работал собственноручно молотком и при неутомимой энергии достиг того, что изделия его приобрели всеобщую известность. Фирма ( на 1891г.) имела два герба за выставки 1870-го и 1882-го годов, золотую медаль с Парижской выставки 1889г. и др.

Д.Д.Кондратов из крепостных крестьян Голицина, родился в с.Вача. При жизни отца им была основана небольшая мастерская. В 1843г. Дмитрий Дмитриевич походатайствовал фабричное клеймо для собственных изделий. Подросшие сыновья оказались хорошими помощниками. Он завел отделение в Ворсме. В Павлове близка к окончанию фабрика ножниц и подпилков. Главная Вачская фабрика имеет три паровые машины, паровые молота, штампы, пресса и т.д. Кроме ножей на ней вырабатывают серпы. Сбыт изделий по всей России. Годовой оборот свыше 360 тысяч рублей, рабочих на фабрике до 800 человек.

Место захоронения фабриканта и его сыновей в фамильном склепе — установлено комиссией 30 мая 2019 г.

В состав комиссии входили: В. В. Туров, Г. П. Трошин, Т. И. Шмелева, Т. С. Среднева, Т. Н. Аносова, Т. К. Бакина, О. К. Михеева, Р. В. Волкова, А. В. Миронов, Е. П. Обрядина, старший специалист по земле Вачской поселковой администрации Е. В. Бородина.
Дмитрий Дмитриевич
Василий Дмитриевич
Иван Дмитриевич
Made on
Tilda